Sicheres Grillen: Kein Spiritus auf glühende Kohlen!
Deutscher Feuerwehrverband gibt acht Tipps gegen gedankenlosen Leichtsinn

Berlin – Frühlingshafte Tage locken spätestens an den Osterfeiertagen zum Grill-
vergnügen im Garten und auf dem Balkon. Der Deutsche Feuerwehrverband
(DFV) appelliert, gedankenlosen Leichtsinn zu vermeiden. „Planen Sie umsichtig,
grillen Sie sicher und achten Sie auch nach Ende des Grillabends auf mögliche
Gefahren“, rät DFV-Vizepräsident Hermann Schreck,
„so können Sie schmerzhafte Verbrennungen oder Vergiftungen durch Kohlenmonoxid vermeiden!“

Die Feuerwehren geben acht wichtige Tipps für Ihr Grillvergnügen:

  • Achten Sie darauf, dass der Grill einen sicheren Stand hat. Bauen Sie keine
    Behelfskonstruktionen.

 

  • Wenn Sie an einem Lagerfeuer grillen, sorgen Sie für einen nicht
    brennbaren Streifen (Erde, Sand, Steine) rund um den Grillplatz.

 

  • Beaufsichtigen Sie den Grill – vor allem, wenn Kinder in der Nähe sind. So
    können Verletzungen vermieden werden.

 

  • Gießen Sie niemals Spiritus oder andere brennbare Flüssigkeiten in die Glut!
    Die dabei entstehende Stichflamme führt zu gefährlichen Verbrennungen.

 

  • Bei Verbrennungen gilt: Kühlen Sie Brandwunden kleineren Ausmaßes
    maximal zehn Minuten lang mit Wasser (kein Eis, kein eiskaltes Wasser).
    Rufen Sie bei größeren Verletzungen sofort Hilfe über den Notruf 112!

 

  • Auch wenn schlechtes Wetter Sie aus dem Garten oder vom Balkon
    vertreibt – grillen Sie nie in geschlossenen Räumen. Auch zum Abkühlen
    hat der erloschene Grill hier nichts verloren: Es besteht Lebensgefahr
    durch tödliche Brandgase!